一体全体この微妙さに適する称号はなんであろう [手作り]
時にタモさんは、「んなぁーこたぁーない」「するっちゃーする」を言う事が
あった筈なのだけれど、何だかステレオタイプを嫌っているようなのか、
モノマネされるようになってからは、とんと言ってはくれないのだった。
だから、たとえ髪を切って挑んだとしても、それは何事もなかったように、
つつがなく終わってしまうことも、あるっちゃ~ある。
でも、なんだか今日は言ってもらいたいのだ。
「失敗するっちゃ~~、する」
たとえ、簡単な説明どおりの、簡単な作業での
<レンジで1分プリン>器ですらも。
●レンジで1分プリンを週末に調理した記録。
使う食材は、卵・牛乳・砂糖といたっていシンプル。間違えようもなく。
そして、+バニラエッセンスという、
<うちにそんなのあったっけかー!?>というような、
ブルジョワジーな物を入れるのですが、うちにあるのかどうかあきらめながら探してみたところ、なんとあるじゃあないですか!やるな!うち!
でも、消費期限は迫っている。
ちなみに、この時ついでに出てきたナツメグは、数日前に期限終了。
惜しいーー!!なんか惜しすぎて、泣きそーー。
それはさておき、全部の材料をよく混ぜて、カップに均等に注ぐ。
ちなみに、この時ついでに出てきたナツメグは、数日前に期限終了。
惜しいーー!!なんか惜しすぎて、泣きそーー。
それはさておき、全部の材料をよく混ぜて、カップに均等に注ぐ。
均等に注がないと、出来上がった時に、カツオがワカメをブン殴るので、
慎重に。(どんな世界観だ)
そして、レンジへ。
一個ずつ端っこにおいて、レンジするのがコツらしいので、
面倒くさいながらも、言うとおりに。
慎重に。(どんな世界観だ)
そして、レンジへ。
一個ずつ端っこにおいて、レンジするのがコツらしいので、
面倒くさいながらも、言うとおりに。
↑皆様に、フツーに、マイクロ波をお届けするnyaブロ
(レンジでポテトチップス記事の使いまわし画像で、おおくりしております)
あまりに退屈なので、取り出すのに使おうとしていた鍋つかみで、
パペットnyaペット的な事に情熱をかたむけながら。
(どちらかというと、
「レッドスネーク、カモン」の方だったという事は、秘密に)
時間通りレンジして、取り出したのですが、ゆるゆるに。
(レンジでポテトチップス記事の使いまわし画像で、おおくりしております)
あまりに退屈なので、取り出すのに使おうとしていた鍋つかみで、
パペットnyaペット的な事に情熱をかたむけながら。
(どちらかというと、
「レッドスネーク、カモン」の方だったという事は、秘密に)
時間通りレンジして、取り出したのですが、ゆるゆるに。
そこで、ちょっとづつ時間を取りながら、レンジ。(わ~~面倒くさい)
で、ようやくできたのがこれ。
レシピ集に書いてあった、一番簡単なプレーンタイプのプリンに。
色は茶碗蒸し。え?茶碗蒸し?
食べてみたところ、食べてみたところ、食べてみたところ、
味はなし。
プリンというより、どちらかというと、味的には茶碗蒸しの方が
近いかもしれない状態。微妙なものが、出来上がりました。
今にも茶碗蒸しになりそうなプリンという称号を与えたいのです。
なんで?なんでだろう?!
テツ&トモが見当たらないので、一人なんでだろう。
踊れ踊れ~。せつな~い。
甘みが少ないということは、砂糖が足りなかったのか、味がしないのは、
偽卵だったのか、CIAの仕業とか、あらゆる方向性を考えながら。
考えた結果、「もとを取らないといけない」為、砂糖味をあきらめて、
次は違う味で、ごまかしながら挑戦しようということに。
色は茶碗蒸し。え?茶碗蒸し?
食べてみたところ、食べてみたところ、食べてみたところ、
味はなし。
プリンというより、どちらかというと、味的には茶碗蒸しの方が
近いかもしれない状態。微妙なものが、出来上がりました。
今にも茶碗蒸しになりそうなプリンという称号を与えたいのです。
なんで?なんでだろう?!
テツ&トモが見当たらないので、一人なんでだろう。
踊れ踊れ~。せつな~い。
甘みが少ないということは、砂糖が足りなかったのか、味がしないのは、
偽卵だったのか、CIAの仕業とか、あらゆる方向性を考えながら。
考えた結果、「もとを取らないといけない」為、砂糖味をあきらめて、
次は違う味で、ごまかしながら挑戦しようということに。
とりあえず次は、ココア味。
↑プレーンに成功もしていないのに、
ニューフレーバーにチャレンジするnyanダー。
それと、この商品は、とてもレンジの時間加減が難しいのと、
一個づつレンジするという面倒くさいコツがあるのが、ちょっと短所。
レンジの時間加減に慣れないと、
見事なプリン汁が出来上がるかもしれません。
もう一回、チャレンジしないとなと思っています。
ニューフレーバーにチャレンジするnyanダー。
それと、この商品は、とてもレンジの時間加減が難しいのと、
一個づつレンジするという面倒くさいコツがあるのが、ちょっと短所。
レンジの時間加減に慣れないと、
見事なプリン汁が出来上がるかもしれません。
もう一回、チャレンジしないとなと思っています。
それは、「もう微妙なものを食べたくない」という思いより、
「何が何でも元とっていやる」という熱意から。
↑バニラエッセンスブルジョワジー姿は、もうここにはナッシング。
<今日のナントケカントケvol.205>
あたしなんで、抱きしめたいんだろ
(チャラの「あたしなんで抱きしめたいんだろ」より)
「何が何でも元とっていやる」という熱意から。
↑バニラエッセンスブルジョワジー姿は、もうここにはナッシング。
<今日のナントケカントケvol.205>
あたしなんで、抱きしめたいんだろ
(チャラの「あたしなんで抱きしめたいんだろ」より)
ん?一番乗り!?
by (2007-05-15 20:39)
なんか、消費期限切れ仲間?(笑
気、あうね。
お砂糖多めにするか、シロップかけたら良いかもしれないよ☆
でも、そんなビミョプリでもオオタ氏はウマウマ食べてくれたのであろう?
いや~ん。
by (2007-05-15 20:43)
ポテチはすごーく美味しそうだったのにね~。
プリンは微妙なんだ・・・しかも、1個ずつチンは面倒だな~と、
便利グッズすら、面倒と思ってしまう私・・。
いいのか、これで(笑)
by すいすえみ〜 (2007-05-15 20:45)
レッドスネーク かもん♪かもん♪...ナイショ。
by (2007-05-15 20:50)
期限切れ>こんくらいならマダマダいけるヽ(ー_ー )ノ<キュー
by OTOKO (2007-05-15 21:12)
玉子どうふもプリンに似てますよね?w
どしたの?怒涛のカキコですね、行け行けー!
ちなみにバニラエッセンスだけ飲みたいって思った女です、私w
by (2007-05-15 21:43)
プリン♪
大好きです。
想像しただけで顔がほころぶ~(^^)
by PomPomMom (2007-05-15 22:09)
画像からも微妙さ加減が、、w
なんつっ亭w
by アキオ (2007-05-15 22:13)
なんでオレンジ色なんだろう??
by (2007-05-15 22:30)
プリンよりも、
「レッドスネーク、カモン」
がツボだわ、今回(笑)
by sacro-bosco (2007-05-15 22:31)
ごめん、写真を見る限り、とっても美味しそう♪って、
私の口からは言えません。。^^;
by ふみふみ (2007-05-15 22:44)
成果に対して、その過程のものすごい事になってますね・・・
いつも「チャレンジャーやなぁ」と感心します。
by マッタ (2007-05-15 22:47)
賞味期限大丈夫♪w いけるいけるww
by acidburn (2007-05-15 22:47)
お次は茶碗蒸でw
by *Donguri_korokoro* (2007-05-15 22:53)
1分でできるんだから、味は我慢しよう。。。。(爆)
by 諄諄 (2007-05-15 22:59)
プリンって難しいんですね。(究極の料理音痴)
私はやっぱり粉末を牛乳で溶かして冷蔵庫にぶち込むことにします♪
by メープルマシマロ (2007-05-15 23:02)
レンジでチン!1発勝負じゃないとダメってことでしょうか?
味がないだけなら、チョコとかメープルとかのシロップをかければ!
↑ラゾーナにそういう食べ方のプリン屋さんがありましたよ~
(プリン専門店ではないけれど・・・)
by るりゅん (2007-05-15 23:02)
初めまして。
ごめんなさい。
め~~っちゃ笑ってしまいました。
nyanさんサイコーです♪
by toco (2007-05-15 23:05)
失敗したんだ。期待どーりだわぁ♡
ヽ(ー_ー )ノ<キュー
by うらなみっこ (2007-05-15 23:33)
ちょっと冷めてから食べたら甘みが感じられるかも・・よ?・・・・・・・・・
by メイ (2007-05-15 23:40)
潔く砂糖の替わりに味の素と蒲鉾と銀杏を
入れて再チャレンジするとイイのだ(≧∇≦)b
三つ葉ものせると料亭の味ヽ(ー_ー )ノ<キュー
by 頑固堂 (2007-05-15 23:42)
良い味が出ますようにお祈りしています。
by saru (2007-05-15 23:44)
すごく「す」がはいっちゃいますね〜。プリンというか、おじゃる丸の怒り?
プリンはちゃんと作るのでごじゃる〜っ。・・・なんてね。
けど、説明書通りで失敗すると、凹みますよね。いいかんじに。
by どらっち (2007-05-15 23:45)
美味しそうよ!!
「レンジ」だと「す」が入っちゃうよね・・・!!
私、プリンも茶碗蒸しも大好きです。
by hanamizuki (2007-05-15 23:52)
ココア味も楽しみにしております^^
by (2007-05-15 23:58)
相変わらずツッコミどころが満載の記事ですが、
今回はこの部分ににツッコミ入れときますね。
「偽卵」ってどんな卵やねんっ!(笑
そしてどこに売ってんねんっ!
by カテキン (2007-05-15 23:59)
今日もマイクロ波ごっつあんです!
by seita (2007-05-16 00:00)
レンジで1分茶碗蒸という事で。材料入ってるのに何で味が薄いんでしょうね?マイクロ波で消滅した!?
by (2007-05-16 00:06)
プリン汁。
朝食には持って来い?
ヽ(ー_ー )ノ<ビュー
by コバ (2007-05-16 00:07)
冷たくしたら、プリンになるのかもよ。(笑)
by maomao_pong (2007-05-16 00:23)
味がしないのは、たぶん、エヌワイエーの仕業ww
by nikukyu (2007-05-16 00:44)
パッケージ見ると、
めちゃ簡単にそんなステキな代物ができると思うのになー。
あはは。
その昔ジャングルテレビで
いつもタモサンが、用意されてる食材を使って
自分勝手に美味しいもの作ってみるかのように、
新たなスウィーツとしての開発がんばってみてくださいw
by massa (2007-05-16 00:48)
おはヽ(ー_ー )ノ<キュー
太田さんはちゃぶ台返す5秒前な感じ。。。
by norinori27 (2007-05-16 09:01)
レンジでチンだけでも難しいのね...
成功を祈ってます(V^−°)
by mippimama (2007-05-16 09:19)
消費期限?
使い切った日がその日って言うことで。
by umiko (2007-05-16 09:43)
ななな にゃんでだろぉ~♪
ちゃわんプリン♡
by るなねこ。 (2007-05-16 09:50)
フフフ・・・、タモさん、好きです。^^
プリン蒸し?
by nonkumi (2007-05-16 10:05)
こんにちわー。
プリン汁は嫌だ~
プリンのふりした茶碗蒸しも・・・きっと寂しくなる。
さあ、リベンジなるか!!(n_n)
by もものあ (2007-05-16 10:09)
1分プリンは、結局何分かかってできたのかしら?
でもなんだかプリンがむしょうに食べたくなってきたわ。。
by ぴい (2007-05-16 10:18)
めげずに頑張れ~~~!
リベンジ、リベンジ~♪(^^
by sumeru (2007-05-16 10:21)
1分プリン~~
ブルジョワジーなバニラエッセンス入りの茶碗蒸しに変身するんですよ。
レンジの中で
マイクロ波によってきっと
by (2007-05-16 10:22)
プリンおいしそ~。
今ハマッテるから作りたくなっちゃったけど
私は無理かな
・゜゜・(/□\*)・゜゜・わ~ん
by (2007-05-16 10:32)
う〜ん。難しいのはレンジの頭だ。
オムレツに期待大です。
僕は、ファミマで売ってたチョーでっかプッチンプリンが
気になってるんです。
by イチロ (2007-05-16 10:42)
微妙な時間調整が難しいのかな?
でも。。。何度かやってみれば~何とかなるでしょ。
で。。。微妙な時はオオタさんにお願いすると。
by はる (2007-05-16 10:43)
プリンって自宅でも作れるんですね♪
by shop-u3 (2007-05-16 11:24)
ヽ(ー_ー )ノ<キュー ヽ(ー_ー )ノ<キュー
今日の記事は さらに 冴えてるって 感じがします
うん! うけた!
by いちご☆ (2007-05-16 11:25)
あきらめないんだね^^
by みかまん (2007-05-16 11:54)
賞味期限の当日と翌日の違いは?
当日は家族には食べさせるけど
翌日はお父さんにしか食べさせない とか
お父さ~ん!お嬢さんあんなこと言ってますよ~
by (2007-05-16 12:06)
そうか〜。やっぱり1分でプリンと言うのは無茶なのか?!?!
プリンの方も、「プリンだと思っただろ?!?!ニヤリ。」的な笑みを浮かべていたに違いない。www
by ジャン子 (2007-05-16 12:16)
なんとなく、その味、体験したことあるかも~
by neko-san (2007-05-16 12:53)
ココア味か・・・。
次は「限りなくココアプリンに近いゴマ豆腐」だな。
ヽ(ー_ー )ノ<キュー
by paddington (2007-05-16 13:20)
ポテトチップスの後、期待していたのですが
慣れないとプリン汁ですかぁ。。。(>_<)
でもプリン味なら汁でもいいかも(爆)
by misuke-yota (2007-05-16 13:42)
こんにちは。
レンジでプリンは作ったことないですが、オーブンで焼きプリンの方が簡単にできそうな気がしました。
村上さんの電子レンジ、W数が違わなかったかなあ?普通のは強で500Wぐらいでしょ。村上さんのは最近の機種の600Wが標準だと思うんですが(^-^;
by くみみん (2007-05-16 14:05)
普通に作って気泡たっぷりのプリンは作った事あります。
すごく固くて、歯ごたえあるヤツでした。。。
by moco (2007-05-16 14:33)
美味しそうなプリンです(^^
昔のサザエさんは、カツオがワカメを泣かしてましたね(笑)
(^。^)
by marco (2007-05-16 15:04)
ヾ(@⌒▽⌒@)ノワーイ!
太田さんとお使いになったのね♡
今度はブラボーなプリンに差し込んでくださいまし~(*^_^*)
あーおもろかったw
パペットnyaペットできそな鍋つかみあるぞ!
まじ蛇になったやつw
(だからそれはレッドスネークカモンだってば!)
レンジはワット数によって時間が違うからねぇ
でもさ、たぶんゆるゆるのまま置いとくと固まったんじゃねー?
そなこというなら自分で作ってみろって?
じゃ、nya-ち行って作るかw(買えよ!) (ーー;)
by ももず (2007-05-16 15:41)
ときにレシピというものは役に立たないなり。
by macha (2007-05-16 15:46)
ウ~ン、考えちゃえちゃうわ・・・・どうしましょ^^
by ゼイバーズ (2007-05-16 16:47)
オレンジ味のプリンみたいヽ(ー_ー )ノ<キュー
by maya (2007-05-16 16:56)
やっぱりね\(-"-)/アッ!ごめんなさい
折角チャレンジしたのにね でもねきっと次は
nyaちゃまのお好み通りの感触ある味になると思うから
ココア味は成功間違いなしv 頑張って~^ね
失敗は成功の元o(^∇^)o ワクワク
by まつみママ (2007-05-16 17:25)
微妙な出来具合だったんですね^^;
ココア味も良いけど、何か具を入れて
本当に「茶碗プリン」にしてみては??(^^)
でも、シイタケは止めた方がよさそうだね!笑
くまこさん、おもしろいです♪
by (2007-05-16 17:45)
めげずにチャレンジするところが面白い・・・ですね。
by 響希 (2007-05-16 20:16)
プリン 蒸し器でやっても、茶碗蒸しチックになってしまいます。。。
そして、出来上がったばかりのは、熱くて食べれないし・・・(^^;
と、プリンはすっかり「買うもの」となっています(^^;;
コツをつかんだらぜひ記事にしてくださいね^^
by あやこ (2007-05-16 20:43)
せっかくだからなんとか成功させたいですね~。商品の箱に電話番号が載ってたら電話してみましょう!
by (2007-05-16 21:17)
nyanさん こんばんは!
プリンと茶碗蒸しは紙一重と言いますしね(誰が言った?)
砂糖を入れればプリン 出汁を入れれば茶碗蒸し
半分の優しさを入れれば バファ○ン?!
by (2007-05-17 00:04)
プリン汁でも茶碗蒸しでもいい・・・・
食べたい~~!(´ε`*)
by がぁこ (2007-05-17 00:24)
カラメルソースたっぷりかけちゃえ~(o^∇^o)ノ
by みけ (2007-05-17 10:38)
失敗しよぉがないのにねぇ。。。
Σ ゚д゚≡( ノ)ノ エッ?失敗ではなくて不味かっただけ??
やっぱレンジよりも冷蔵庫で冷やし固めるだけのほぉが。。。(ボソッ
by うぃす (2007-05-17 14:50)
(´・ω・`)人(´∀`*)ドンマイケル!!(古っ
説明書通りに作っても、見本のようにならない事ってあるあるー。
調味料は、半年くらい過ぎてても使っちゃうー。我が家の常識さ!
by みずたま* (2007-05-17 17:19)
・・・・・・そうか・・・・
めんどくさがりの私はおとなしく
生協でプリンを買うとします
by olive (2007-05-18 10:21)
きっとレシピにない新作が誕生したんですね!
by (2007-05-20 13:19)
ターンテーブルでない我が家のレンジでも出来るのかな??
by マロン (2007-05-21 21:51)
コツがいるのかぁ
by kazumi (2007-06-04 23:13)