SSブログ

kaji.nyaing blog14 [ちらり衣食住]


nyand made 夕飯シリーズ。

 

いつもは、夜中にボソっとアップする夕飯記事なのですが、
昨日は夜中アップできなかったので、午前中になってしまって。。。 


生姜焼きとサラダ
 
味付けは、手抜きをして、生姜焼きのタレを使いました。
(桃屋に続き)エバラも私の味方だ!
 

きんぴらごぼう

ゴボウのささがきと、人参切るのが超面倒くさいのですが、
なかなか私がうまくならない(その日のあたりはずれが多い)料理なので、果敢に何度もチャレンジ。
 
なぜか日によって、「しょっぱい」「辛い」、挙句の果てには「味ない」など、
さまざまな評価で、私を困惑させる、きんぴらごぼう。
いつか、家族に「おいしゅうございます」と、岸朝子をやってもらう為にも、精進せねば。
小さなこだわりは、唐辛子が自家栽培ってところかな^^
 
 
●サツマイモのバターレモン煮

名前だけだと、なんかお菓子のようにも感じますが、
面取りしたさつまいもを、ひたひたの水にいれ、落とし蓋をして煮ます。
その際に、バターとレモン汁と砂糖を入れます。
って、書いても、やっぱりなんかお菓子のようだなー!
でも、出来上がりは、ガツンとおかずです。

小さなこだわりとしては、お砂糖は、三温糖を使っている事かな。
(煮物には、いいらしいときいたので・・・。←鵜呑みーズ)
 

ザーサイサラダ

サニーレタスの上には、アジアン風に味付けされたササミや緑類諸々+ザーサイが加わった感じのものがのっかる。スーパーのお惣菜を真似たもの。
 
 
★この日のフルーツは、ブドウ

ちょっと酸っぱかったけど、そもそもの形が、大仏の頭みたいなので、
許すとしましょう。           って、どんな理由だかーーー。


オワリ


nice!(119)  コメント(45)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 119

コメント 45

お~!
若い奥さんがご飯を作っている感じでエエなぁ♪
そういえば、新婚でバカにお酒の消費量が多い家があって
レパートリーがなくて、毎日鍋ばかりやってたんだって
冬だと危ない?
by (2007-07-31 12:23) 

マッタ

もしかして、間違ってコメント受け付けてます?
いつも、目に美味しいお食事、ご馳走様です^^
by マッタ (2007-07-31 12:42) 

sora-ri

そろそろnyanダーのおうちに招待されてもいい頃ですね。
おいしそ~!
by sora-ri (2007-07-31 12:46) 

イチロ

毎回美味そうですゾ。
by イチロ (2007-07-31 12:54) 

ゆいみ

こんにちは。

さつまいものバターレモン煮がとても美味しそうですね!w(*゜o゜*)w
これは私も挑戦してみたいですv
by ゆいみ (2007-07-31 12:57) 

nyanさんの手料理は野菜が豊富でアタクシ好みです♪
おいしそう(^o^)丿
by (2007-07-31 13:00) 

moco

食べたい。。。生姜焼き食べたい。
by moco (2007-07-31 14:16) 

まりん

美味しそうですね♪
私も焼肉のタレ使いますよ~。
だって美味しいもん♪
使えるもんは使いましょう~。
きんぴらごぼうとか凄く綺麗に作りますね。
お腹空きました!
by まりん (2007-07-31 14:27) 

tsuka

今晩生姜焼きにします(笑
by tsuka (2007-07-31 15:16) 

うらなみっこ

今度からぶどうを見るたびに、大仏の頭を思い出しそうだ。。
by うらなみっこ (2007-07-31 15:18) 

さいがわ

うまそうです。
私の昨晩の食事はカップラーメンでした。
by さいがわ (2007-07-31 15:29) 

misuke-yota

おいしそうですね(^-^)
いつもいろどりまでキレイなごはんで尊敬します!
大仏の頭… これからブドウを見るたびに笑い出しそうです。
by misuke-yota (2007-07-31 15:36) 

きんぴらに「黒いたこんにゃく」細く切ったものを一緒に入れて炒めると美味しいよー^^^甘みと唐辛子で仕上げてまっす^^しかし美味しそうだ(^^
by (2007-07-31 15:59) 

もう、ホントにおいしそう~~~!!!
品数が多いし!(我が家が少ないのか?)
ごぼうの切り方とかていねいだなあって感心します!
by (2007-07-31 16:01) 

くるみ

おいしそう~~!!
ちゃんと主婦していて、すごい!
私は、いつも手抜き料理ばっかりです。
nyanさんを見習わなくては・・・。
遅くなりましたが、婚約おめでとうございます!!
by くるみ (2007-07-31 16:08) 

いちご☆

今日は 私一人の夕食。。。。。。 どんな食事だか。。。
by いちご☆ (2007-07-31 16:37) 

koyuking

毎回思うのですけど、何品も手作りして素晴らしいです!!
私なんて白米・味噌汁・おかず(しかも大皿)で終わりです(苦笑)
by koyuking (2007-07-31 16:45) 

チャッピィー

こんにちは。
サツマイモを食べて頂いて有り難う御座います
鹿児島生まれの鹿児島育ちなんで・・取り敢えず
お礼を言わないと・・・・
色々な食べ方あるんですね。
by チャッピィー (2007-07-31 16:52) 

にょろ

がんばってますね~♪
毎回、ちゃんと作っててえらいですね。
副菜は多めに作って次の日にも、
なんて、考えてしまうにょろです(苦笑)。
by にょろ (2007-07-31 17:23) 

*Leo*

そもそも切った野菜の大きさは揃わないのが自然だと私は自分に言い聞かせています!
キャベツの千切りは時間が経つにつれ百切りになり十切りになって怒られました...
いいじゃん、食べれば一緒だって☆
by *Leo* (2007-07-31 17:31) 

きらママ

三温糖まで使いこなすとは…
お主、中々の使い手じゃのう~。
かっかっかっ 可o可)-σθ この紋所が目に入らぬかっ!!!
by きらママ (2007-07-31 17:48) 

窓際ラヂヲ

ザーサイ大好きっ!
サツマイモのバターレモン煮ー?へぇ〜、うそぉ、マジ(いや美味しそう……なのかな?)
デラウェアが酸っぱいのは大仏の頭だったからかぁ〜Ф(’ω’)メモメモ。
生姜焼きにはニンニクもいれてね♪♡
by 窓際ラヂヲ (2007-07-31 18:59) 

侘び助

暑い時期に手抜きしないで、nice!です。
by 侘び助 (2007-07-31 20:03) 

おいしそう(*^▽^*)
私と結婚してください(笑)
by (2007-07-31 20:07) 

ごぼうのささがき、すごく綺麗にできていますよね!
尊敬です(≧▽≦)
主婦歴長いのですが、ささがきはいっつもバラバラです(==;)
by (2007-07-31 21:10) 

お散歩爺

流石ですね~・・実に綺麗で美味しそうに作りますね。
大仏の頭・・・なるほど、食べればご利益もありますね(笑)
by お散歩爺 (2007-07-31 21:20) 

み〜ちゃん

美味しそうです~~~~!
nyanさん,我が家にも来てください。
エバラも桃屋も準備しておきますから♪
by み〜ちゃん (2007-07-31 21:46) 

料理は見た目も味のうち。ホントに毎回おいしそうです。
サイドバーに電子レンジ料理本が。。。(笑
お高いんですねぇ。でも、1冊あると便利かも。
by (2007-07-31 22:03) 

ケンケン

きんぴらが、美味しく出来たらよんでね~。
やっぱり、なんかのときのエバラです。
by ケンケン (2007-07-31 22:26) 

きす

この夕食シリーズ見るとお腹が空いてくるぞ~!
でもホント上手だね~
主婦歴22年の私よりかなり上手です~!!
by きす (2007-07-31 22:27) 

norinori27

へい!おやじ!!
ショウガ定ひとつ、ご飯大盛りで!!

ってな感じのしょうが焼きじゃないな。。。
by norinori27 (2007-07-31 23:06) 

サイドバーのトートバッグ良いですねー。おじさんは持ち歩けないから、嫁さんに買ってあげようかな。
by (2007-07-31 23:08) 

minag

サツマイモ、バター、レモン、三温糖の
組み合わせいいですね。美味しそうです!(^^)!
by minag (2007-07-31 23:13) 

ゆず七味

芋はちょっと苦手そうです。
by ゆず七味 (2007-07-31 23:36) 

うらやましい~!
そして、美味しそう!

きんぴらさんは、毎回味が違って楽しみ!?
by (2007-08-01 00:48) 

ももず

うちはキンピラは砂糖大2醤油大2だわ
サツマイモね、一緒にわかめ入れると和風になるよん♪
しょうが焼きは醤油とみりんとしょうがにつけたお肉を
焼いて醤油と砂糖とブランデーを入れてしょうがを絡めて作るだよ
ブランデー入れたら火をつけるんだけど
時々換気扇カバーが燃えちゃうんだよぉぉぉ・・・トホホ
by ももず (2007-08-01 01:54) 

がぁこ

うまそー♪(@ ̄¬ ̄@)ジュルリ♪
生姜焼きはやっぱエバラだよね♪( *´艸`)
つかそれにいっぱいおろししょうがスリスリどんだけーーー!ってくらい
入れちゃうけど。w
さつまいも関係はがぁ父が「さつまいもはおかずじゃない!」と言い張るので
うちの食卓にはいつもふかし芋で登場。。。。_| ̄|○
レモン煮なんか食ったことがにゃいのだ。。。(涙)
by がぁこ (2007-08-01 03:02) 

メイ

夕飯シリーズ大好きです♡
てか。
nyanさんちのおかずの多さに毎回ため息です。
ウラヤマシイ。
メイの家は幼少時代からメイン+1くらいなモンだったので、
毎日だったらサイド全然思いつかないョ(号泣)
尊敬しちゃいます。
by メイ (2007-08-01 07:09) 

まつみママ

毎日暑さにも負けず 頑張っているnyaちゃは
中々やるじゃん!色々試行錯誤で偉いわねv
永年主婦やっている当方より 上出来だしね
こっちが参考にしたりして・・(笑)
by まつみママ (2007-08-01 12:17) 

どらっち

私にとっては、すき焼きのたれと麺つゆも、大いに味方になってくれます。
すき焼きのタレは、煮物や焼うどんにもグーですよ。麺つゆ、きんぴらにも
使えます(笑)
by どらっち (2007-08-01 14:27) 

頑固堂

ハラへった・・・。
by 頑固堂 (2007-08-01 19:42) 

るなねこ。

ザーサイサラダ!ぱぱっと 作れて おいしそう♪
by るなねこ。 (2007-08-02 03:32) 

p-can♪

〝生姜焼き〟だぁーっ\(◎o◎;;/
 しかもトマトにレタスまで......└( ̄▽ ̄*;;;;;
 私にはもうそれだけでトンじゃうぅ~♪\(^ω^\)( /^ω^)/♪♪♪
 
by p-can♪ (2007-08-02 05:07) 

美味しそうですね。。水郷も昨日デザートでブドウをいただきました。。
by (2007-08-02 18:32) 

マコちん

きんぴらね、すき焼きのタレを使うと失敗しませんよ!
って、こんな事教えちゃいけませんね^_^;
by マコちん (2007-08-06 20:31) 

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:[必須]
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。